Gelar Aksi Donor Darah, Yayasan Zurisma Kumpul Puluhan Kantong Darah

Adsense

Peunawa

Iklan Berjalan

Iklan Slide

Gelar Aksi Donor Darah, Yayasan Zurisma Kumpul Puluhan Kantong Darah

5/07/2026


Peunawa.com |Bireuen – Yayasan Zurisma kembali menunjukkan kepedulian sosialnya melalui aksi kemanusiaan donor darah pada Kamis (07/06/2026) di Area Parkir Warkop Seuramo dan Toko Bangunan Sejati, Jl. B. Aceh-Medan,Matangglumpangdua, Peusangan.

Aksi kemanusiaan ini terselenggara berkat kerja sama yang solid antara Yayasan Zurisma dengan Unit Transfusi Darah (UTD) RSUD dr. Fauziah Bireuen serta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bireuen.

Ketua Yayasan Zurisma, Denny Sumantri Mangkuwinata, SE., MSM., ACCIA., menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada para pendonor yang telah menyisihkan waktu untuk berbagi.

"Kegiatan ini adalah wujud nyata dari misi kemanusiaan Yayasan Zurisma. Kami sangat berterima kasih kepada masyarakat yang sudah hadir dan menyumbangkan darahnya. Semoga kerja sama dengan UTD RSUD dr. Fauziah dan PMI Bireuen ini dapat terus berlanjut demi membantu warga kita yang membutuhkan bantuan darah," ujar Denny Sumantri.

Senada dengan hal tersebut, Ketua PMI Kabupaten Bireuen, Edi Saputra, S.H., M.M., atau yang akrab disapa Edi Obama, memberikan apresiasi tinggi atas konsistensi Yayasan Zurisma.

"Setiap tetes darah yang terkumpul hari ini sangat berarti bagi ketersediaan stok darah di Bireuen. Kami memberikan apresiasi yang tinggi kepada pengurus Yayasan Zurisma atas inisiatifnya yang luar biasa. Sinergi ini merupakan langkah penting dalam misi kemanusiaan kita bersama," kata Edi Obama.

Hasil Perolehan Donor
Berdasarkan data di lokasi kegiatan, tercatat sebanyak 39 orang mendaftarkan diri. Dari total pendaftar, 38 orang berhasil mendonorkan darahnya, sementara 1 orang dinyatakan tidak bisa mendonor karena faktor kesehatan.

Perolehan darah yang berhasil dikumpulkan sebanyak 38 kantong, dengan rincian:
• Golongan O: 19 kantong
• Golongan A: 11 kantong
• Golongan B: 7 kantong
• Golongan AB: 1 kantong

Kegiatan donor darah rutin ini direncanakan akan kembali dilaksanakan pada Agustus 2026 mendatang. Pihak penyelenggara mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus mendukung aksi sosial ini di masa yang akan datang. (*)