Bireuen - Peunawa.com l Dalam rangka memperingati dan memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, tahun 2026. Dinas pendidikan dan kebudayaan mengelar Festival Budaya yang di ikuti oleh para siswa dan siswi dari Jenjang TK sampai jenjang SMA/ SMK dalam kabupaten Bireuen.
Bupati Bireuen H Mukhlis ST MT, didampingi Ketua DPRK Junaidi Forkopimda dan Muslem M.Si kepala Dinas pendidikan dan kebudayaan melepas peserta pawai Budaya yang di gelar oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bireuen, di jalqn Laksamana Malahayatu samping Pendodo Bupati tepatnya depan DPRK Bireuen, Selasa ( 18/8/26) menjelang sore.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bireuen Dr Muslem M.S.i kepada media ini mengatakan,Rangkaian kegiatan juga dimeriahkan dengan fashion show yang menampilkan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. Penampilan tersebut menunjukkan keberagaman budaya Indonesia dalam perayaan Festival Budaya. Pelaksanaan pawai yang di ikuti oleh siswa/ siswi dari semua jenjang pendidikan dengan jumlah 2.826 peserta, yang terdiri dari ber bagai pertunjukan diantaranya, mobil hias berjumlah 99 dengan berbagai macam corak, sepeda hias 78, becak hias 47, dengan rute dari tempat dilepaskan menuju jalan juli Simpang Meunasah Gadong memutar kembali ke pendopo Bupati, " jelas cut lem.
Festival budaya ini bukan sekadar hiburan semata , tetapi juga sebagai wadah untuk menyatukan seluruh kita dalam semangat kemerdekaan. Hari ini kita melebur sebagai satu keluarga besar dan merayakan kemerdekaan secara bersama - sama," katanya.
Karnaval tidak hanya menjadi bagian dari kemeriahan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, tetapi juga menjadi ruang bagi masyarakat untuk mengekspresikan dan memperkenalkan keberagaman budaya daerah. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi sarana memperkuat persatuan serta menumbuhkan kebanggaan terhadap identitas dan warisan budaya.
Sepanjang rute karnaval, peserta menampilkan tarian tradisional, dan Dram Band dari masing jenjang sekolah, para peserta mengenakan kostum khas Aceh dan daerah lainya. Penampilan tersebut mendapat sambutan antusias dari warga yang memadati sepanjang jalan dari rute yang telah ditentukan oleh panitia, "sebutnya.
Untuk mengoptimalkan kegiatan Festival Budaya ini, masing masing jenjang di bawah koordinator, Untuk SMA/SMK di bawah Kacabdin Bireuen, diketua kabid Budaya Muhammad Tasrief, S.E., M.M. untuk jenjang SMP AZHARI, S.Pd., M.Pd. Sedangkan SD di bawah koordinasi Khairul Mursalin S.Pd dan seterusnya, "jelasnya
Di akhir komentar nya kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bireuen Dr Muslem M.S.i, meneruskan Pesan Bupati Bireuen H Mukhlis ST kepada kami pelaksana seraya berharap kegiatan tersebut dapat menjaga semangat kemerdekaan sekaligus memperkokoh identitas budaya masyarakat di tengah perkembangan zaman. "Mari kita jadikan momentum ini sebagai perwujudan semangat kemerdekaan yang terus hidup damai di tengah masyarakat,” pesan Bupati, "tutupnya. ( samsul )