Peunawa.com |Bireuen – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen menggelar Upacara Bendera dalam rangka memperingati 98 Tahun Hari Sumpah Pemuda yang berlangsung di Halaman Pendopo Bupati Bireuen, Rabu (28/10/2026).
Upacara peringatan tahun ini mengusung tema nasional “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia”.
Wakil Bupati Bireuen, Ir. H. Razuardi, MT, bertindak langsung sebagai Pembina Upacara. Turut hadir dalam upacara tersebut jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bireuen, Sekretaris Daerah Kabupaten Bireuen, Dan yonif 113/JS, Kakan Kemenag, ATR BPN, Ketua BKMT Kabupaten Bireuen, para Kepala SKPK, para Camat, serta seluruh peserta upacara.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Bireuen membacakan sambutan tertulis Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI). Menpora menegaskan bahwa semangat ikrar 98 tahun lalu—yang menyatukan perbedaan dan membulatkan tekad berdiri sebagai satu bangsa—harus terus dihidupkan dalam karakter generasi penerus.
"Kemajuan sejati dimulai dari manusia, dari karakter, dari hati yang mencintai tanah air, dari jiwa yang tidak mudah menyerah, serta dari kepedulian terhadap sesama. Generasi masa depan harus dibentuk menjadi generasi yang patriotik dalam pengabdian, gigih dalam perjuangan, dan berempati dalam kemanusiaan," ujar Wabup membaca sambutan Menpora.
Lebih lanjut ditekankan bahwa patriotisme tanpa kepedulian akan kehilangan maknanya, kegigihan tanpa nurani akan kehilangan arahnya, dan kemajuan tanpa kemanusiaan bukanlah kemajuan yang sesungguhnya.
Kelancaran dan kehidmatan upacara ini tidak lepas dari peran para petugas yang menjalankan tugasnya masing-masing. Alhalim, S.STP., M.M. bertindak sebagai Perwira Upacara, sementara Andi Akbar, S.Tr.I.P, bertindak selaku Komandan Upacara. Petugas Pembaca naskah Pembukaan UUD 1945, Wakil Ketua KNPI Machfud Azhari, SE., MSM, Abdul Halim, S.Sosio membacakan Teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia Tahun 1928. (*)
