BIREUEN – Peunawa.Com Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMAN 1 Bireuen menjadi momentum bagi siswa untuk belajar dan mempraktikkan nilai-nilai demokrasi di lingkungan sekolah.
Pesta demokrasi internal sekolah tersebut digelar di halaman SMAN 1 Bireuen, Kamis (1/10/2026), untuk memilih Ketua dan Wakil Ketua OSIS masa bakti 2026/2027.
Seluruh siswa diberikan kesempatan menggunakan hak pilihnya untuk menentukan pasangan calon yang dinilai mampu mewakili aspirasi dan kepentingan siswa. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari proses pendidikan karakter, khususnya dalam menanamkan sikap demokratis, bertanggung jawab, menghargai perbedaan pilihan, serta berani mengambil keputusan.
Berdasarkan hasil rekapitulasi penghitungan suara yang dilakukan panitia, pasangan calon nomor urut 01, M. Fasya Almahmudy – Alief Masy'al Muaflie, memperoleh 555 suara.
Sementara pasangan calon nomor urut 02, Rahul Aulia – Cut Sherena Zayyan Khanira, memperoleh 330 suara. Adapun suara rusak tercatat sebanyak 132 suara.
Dengan hasil tersebut, pasangan calon nomor urut 01, M. Fasya Almahmudy dan Alief Masy'al Muaflie, ditetapkan sebagai pasangan terpilih yang akan memimpin OSIS SMAN 1 Bireuen periode 2026/2027.
Kepala SMAN 1 Bireuen, Yuslina, S.Pd., M.M., menyampaikan apresiasi kepada seluruh warga sekolah, mulai dari siswa, dewan guru, tenaga kependidikan, hingga panitia yang telah menyukseskan pelaksanaan pemilihan. Menurutnya, keberhasilan pelaksanaan pemilihan tidak terlepas dari kerja sama seluruh pihak sehingga kegiatan berlangsung tertib, lancar, dan kondusif.
“Setiap suara yang diberikan merupakan bagian penting dari proses demokrasi yang menjunjung tinggi kejujuran, tanggung jawab, dan sikap saling menghargai. Kepada pasangan calon terpilih, semoga amanah ini dapat dijalankan dengan penuh dedikasi, membawa semangat baru, serta menciptakan kontribusi nyata bagi SMAN 1 Bireuen,” ujar Yuslina.
Ia juga memberikan apresiasi kepada pasangan calon nomor urut 02 yang telah mengikuti seluruh rangkaian pemilihan dengan penuh semangat.
Proses demokrasi di lingkungan sekolah bukan semata-mata tentang menang atau kalah, tetapi juga tentang belajar berkompetisi secara sehat, menghargai pilihan orang lain, serta membangun sikap bertanggung jawab.
Hal senada juga disampaikan Syahrial, S.Pd. Selaluku Pembina OSIS Ia mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan pesta demokrasi siswa tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak atas terselenggaranya proses demokrasi ini yang berjalan dengan sukses, lancar, dan kondusif,” ungkapnya.
Sementara itu,ditempat terpisah Wakil Kesiswaan SMAN 1 Bireuen, Rizal Fuadi, S.Pd.I., turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh siswa yang telah menggunakan hak pilihnya dengan tertib dan bertanggung jawab.
Ia juga menyampaikan selamat kepada pasangan calon terpilih dan berharap kepemimpinan OSIS yang baru dapat melanjutkan berbagai program positif serta mendorong keterlibatan siswa dalam kegiatan sekolah.
Dengan suksesnya pemilihan tersebut, estafet kepemimpinan OSIS SMAN 1 Bireuen kini berlanjut kepada pasangan terpilih untuk masa bakti 2026/2027.
Melalui kepemimpinan baru, diharapkan OSIS SMAN 1 Bireuen semakin aktif, kreatif, berprestasi, serta mampu menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan potensi dan membangun semangat kolaborasi. Satu suara, satu harapan, satu langkah menuju masa depan OSIS SMAN 1 Bireuen yang lebih baik, "tutupnya. ( samsul )