Antisipasi Banjir Susulan, Bupati Bireuen Pimpin Langsung Pembersihan Material Pasca Bencana di Krueng Beukah

Adsense

Peunawa

Iklan Berjalan

Iklan Slide

Antisipasi Banjir Susulan, Bupati Bireuen Pimpin Langsung Pembersihan Material Pasca Bencana di Krueng Beukah

4/12/2026

​Peunawa.com l Bireuen – Sebagai langkah konkret dalam memitigasi risiko bencana hidrometeorologi, Bupati Bireuen, H. Mukhlis, ST, memimpin langsung aksi pembersihan tumpukan sampah kayu dan sedimen di aliran sungai Gampong Krueng Beukah, Kecamatan Peusangan Selatan, Jumat (10/4) pagi.


Langkah cepat ini diambil menyusul adanya laporan terkait penumpukan material kayu sisa banjir pekan lalu yang menyumbat alur sungai di sekitar Jembatan Krueng Beukah dan Lueng Kuli. Kondisi tersebut dinilai krusial untuk segera ditangani guna mencegah luapan air kembali merendam pemukiman warga saat intensitas hujan meningkat.


​Dalam operasi lapangan ini, Pemerintah Kabupaten Bireuen melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mengerahkan unit ekskavator untuk menormalisasi aliran sungai dengan titik fokus pembersihan tumpukan sampah kayu di bawah jembatan Krueng Beukah dan Penanganan saluran air di Lueng Kuli yang tersumbat lumpur padat (sedimen) yang mulai mengeras.


Bupati Mukhlis menegaskan bahwa penanganan pasca-bencana merupakan prioritas utama pemerintah daerah dalam memberikan rasa aman bagi masyarakat.


​"Aliran sungai di jembatan Krueng Beukah ini tersumbat sedimen dan tumpukan kayu yang cukup parah. Kita harus gerak cepat agar aliran air kembali normal. Pemerintah Kabupaten Bireuen berkomitmen untuk selalu hadir dan merespons setiap kebutuhan darurat di tengah masyarakat," ujar H. Mukhlis, ST di lokasi peninjauan.


Keuchik Gampong Krueng Beukah, T. Munawar, menyampaikan apresiasi mendalam atas respon cepat Bupati. Menurutnya, kehadiran langsung orang nomor satu di Bireuen ini memberikan ketenangan bagi warga yang masih dalam masa pemulihan pasca-banjir besar akhir tahun lalu.


​"Alhamdulillah, warga kini bisa bernafas lega. Sebelumnya kami sangat khawatir jika hujan deras turun lagi, air pasti meluap karena sungai tersumbat. Terima kasih kepada Bapak Bupati yang langsung turun tangan setelah menerima laporan kami," ungkap T. Munawar.


Di sela-sela pemantauan, Bupati juga mengimbau kepada seluruh Keuchik di Kabupaten Bireuen untuk terus proaktif memantau kondisi wilayah masing-masing.


​"Saya meminta seluruh perangkat desa untuk selalu siaga dan segera melaporkan setiap kondisi darurat atau sarana publik yang rusak akibat bencana. Komunikasi yang cepat sangat penting agar penanganan dari pemerintah kabupaten bisa tepat sasaran," pungkas Bupati.