Peunawa.com |Bireuen — Rasa duka mendalam menyelimuti warga Dusun Buket Paya, Gampong Seuleumbah, Kecamatan Jeumpa. Musibah kebakaran hebat yang terjadi pada Senin sore (21/9/2026) pukul 17.30 WIB menghanguskan dua unit rumah hingga rata dengan tanah, merenggut tempat bernaung milik keluarga Juhari (55) dan Iwan Saputra.
Merespons musibah tersebut, Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bireuen, Edi Saputra, S.H., M.M., turun langsung ke lokasi bencana pada Selasa (22/9/2026) pagi untuk meninjau kondisi lapangan sekaligus menyerahkan bantuan darurat serta menguatkan moral para korban.
Di tengah puing-puing bangunan yang tersisa, kehadiran sosok pimpinan kemanusiaan Bireuen ini membawa ketenangan dan harapan baru bagi para korban yang terdampak.
"Tidak ada kata yang mampu mengobati rasa kehilangan atas tempat tinggal yang dibangun dengan keringat dan doa. Namun, kami ingin memastikan bahwa saudara-saudara kita tidak berjalan sendirian melewati masa-masa sulit ini.
Duka warga Seuleumbah adalah duka kita bersama," ujar Edi Saputra dengan nada hangat dan penuh empati saat berdialog dengan keluarga korban.
Dalam kunjungan tersebut, PMI Kabupaten Bireuen menyalurkan bantuan masa panik berupa kebutuhan pokok dan perlengkapan darurat. Edi Saputra juga menginstruksikan tim relawan PMI Ranting Kecamatan Jeumpa untuk terus bersiaga serta berkoordinasi dengan pihak gampong dan instansi terkait guna mengawal proses pemulihan pascabencana secara menyeluruh. (*)
